Бернард Больцано

Биография

Родился в Праге в семье католического священника, выходца из Северной Италии.

В 1796 году поступил в Карлов университет в Праге, изучал математику, философию и физику на факультете философии, с 1800 — теологию на факультете теологии, в 1804 году получил сан католического священника, в 1805 году получил новообразованную кафедру истории религии. В 1818 году избран деканом философского факультета. Труды периода до 1819 года в основном относятся к теологии и философии, в них оппонировал Канту, выступал против психологизма в логике и чёткое разграничение логического и психологического.

В 1819 году был уволен из университета за политические взгляды, после того как отказался от них отречься, и последующую деятельность посвятил математике и логике.

В работе 1830 года нашёл примеры непрерывных нигде недифференцируемых функций.

В труде «Наукоучение» (1837, нем. Wissenschaftslehre) представил объемлющее изложение традиционных логических учений.

В работе «Парадоксы бесконечного» (нем. Paradoxien des Unendlichen), впервые изданной уже посмертно в 1851 году, сформулировал идеи наиболее близкие к наивной теории множеств Кантора, в которой ввёл понятие множества и взаимно-однозначного соответствия. Также в этой работе была доказано утверждение о наличии предельной точки у любого бесконечного ограниченного множества, ставшее позднее известным как теорема Больцано — Вейерштрасса.

Научная деятельность